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Celebramos el Día Mundial de la Soberanía Alimentaria promoviendo el desarrollo de huertas sostenibles

El 16 de octubre se celebró el Día Mundial de la Soberanía Alimentaria establecida por la Organización de Naciones Unidas (ONU) en 1979, a través de su organismo dedicado a la agricultura y la alimentación (FAO). 

Desde la Dirección de Soberanía Alimentaria y Agroecología de BioCórdoba se promueve la participación ciudadana en la toma de decisiones con respecto a la alimentación saludable a través del diseño e implementación de políticas públicas, obras y proyectos del municipio.

“La Soberanía Alimentaria es la reivindicación de los pueblos por el derecho a alimentos nutritivos y sostenibles, colocando a productores y consumidores en el centro de los sistemas alimentarios. Promueve economías locales, asegura ingresos dignos y establece relaciones justas construyendo un futuro equitativo y sostenible para todos”, explicó Federico Occhionero, director de la Dirección de Soberanía Alimentaria y Agroecología de BioCórdoba.

La meta es crear huertas sostenibles para la producción sustentable de alimentos agroecológicos con el objetivo de fomentar la soberanía alimentaria de los ciudadanos de diversos barrios e Instituciones de la ciudad de Córdoba. Cabe señalar que desde inicios de este año se están realizando talleres de huertas y compostaje que incluyen la entrega de cajones huerteros producidos con materiales reciclados en la Escuela Municipal de Economía Circular (EMEC). 

Entre las acciones que realizan se mencionan las instancias de taller y entrega de cajones huerteros, semillas, plantines y sustrato. Durante este año se entregaron 8 cajones en Villa los galpones, 6 cajones en el Tropezón y 2 cajones en el Marqués anexo. 

Además en la empresa Gestamp se brindaron 2 cajones y 1 huerta vertical y en la Ciudad de los Niños y en el Instituto Superior de Educación Artístico Musical Domingo Zipoli, se hicieron encuentros formativos con entrega de semillas y sustrato con producción realizada en el Parque de la Biodiversidad.

Por otra parte, en la escuela Escuela Gabriela Mistral se entregaron 5 cajones huerteros y 50 plantines de hortalizas y aromáticas. Además se hicieron capacitaciones en el Instituto Superior de Educación Artístico Musical Domingo Zipoli y en la Escuela Gabriela Mistral se entregaron 5 cajones huerteros y 50 plantines de hortalizas y aromáticas.

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